我院成功举办鲁彬之学术讲堂第四期学术讲座
 
发布时间:2018-10-22 浏览次数:

 

 

读史明智,鉴往知来

 

我院成功举办鲁彬之学术讲堂第四期学术讲座

 

 

    中华五千年历史文化博大精深,其中每个时代无不闪烁着智慧的灵光,从浩如烟海的历史典籍中我们可以领悟到很多生活的真谛,指引着我们鉴往知来。2018年10月18日晚,我院在西附楼报告厅举办了“鲁彬之学术讲堂”第四期《施政方略与大唐气象》讲座。本次讲座由山东大学刘玉峰教授主讲,工商管理学院书记赵金奎主持,党委委员吴树罡、部分爱好历史文学的教师、工商管理学院和生物工程学院的全体学生参加了讲座。

    刘玉峰教授现任山东大学历史文化学院教授,博士生导师。主要从事中国古代史和中国古代经济史教学,专业特长研究方向为隋唐史和唐代经济结构及其变化。刘教授教科研成果丰盛,著有《唐政府工商业经营管理论析 》、《唐代商品性农业的发展和农产品的商品化 》等几十篇论文,编写《唐德宗评传》、《唐代的哲学思想与宗教》等专著及教材多部。

唐朝兼容并蓄的文化政策及其所推动的中外文化的多元发展,进一步造就了中国文化兼容并包、海纳百川的气质,而以此作为深厚底蕴,也进一步奠定了中华民族恢宏大度、厚德载物的民族精神。刘教授从励精图治的雄心和开明进取的思想;顺势变法的改革和标新立异的创新;执法严正的法制精神和立法执法上的宽仁简约;天下一家的博大胸怀和海纳百川的开放气魄;兼容并蓄的文化政策和多元文化的蓬勃发展等五个方面对“大唐气象”的形成原因和具体表现作了详细介绍

刘教授知识渊博娓娓道来,让我们深刻了解了唐朝统治阶级施政理论和实践的历史遗产,更从唐朝的历史经验中昭示我们,只有做到“海纳百川,有容乃大”,才是国家繁荣和中华民族复兴的正确道路。