我院成功举办第七期鲁彬之学术讲座
 
发布时间:2018-12-03 浏览次数:

 

我院成功举办第七期鲁彬之学术讲座

 

本网教务处、会计学院、轻纺化工学院讯 1129日晚,“鲁彬之学术讲堂”第七期《学习传统智慧坚定文化自信》讲座在西附楼报告厅开讲。本次讲座由滨州学院孙子研究院院长、教授孙远方主讲,会计学院院长张树峰主持会议,教务处处长傅智端、继续教育学院院长马建国、部分教师、会计学院和轻纺化工学院的全体学生共计1300余人参加。

孙远方教授从源远流长的中国传统文化讲起,以独到视角深入分析了孙子文化的思想精髓:知彼知己、知天知地、知因知变的全智思想,致人而不致于人、以迂为直的权变法则,利害共存、分清利害、比较利害、利害相生的辩证思维。报告广征博引、声情并茂、思想深刻、气氛热烈,为广大师生送上了一场文化盛宴。启迪大家将孙子智慧运用于学习、工作和生活实践,正确运用智慧,谨防把智慧变成伪诈,在吸收中华民族文化精髓的基础上,重塑我们的信仰,坚定我们的文化自信。